A
23.07.2022

В ЮФУ отмечает свой юбилей доцент кафедры физической географии, экологии и охраны природы Борис Талпа

23.07.2022

Борис Васильевич Талпа внес огромный вклад в развитие науки и изучение минералов, горных, строительных пород и много другого. Также он является руководителем Центра коллективного пользования ЮФУ «Строительные инновации».

Борис Талпа родился 23 июля в 1952 году в Ростове-на-Дону. В 1969 году он окончил Ростовскую среднюю школу №91 и поступил на геолого-географический факультет Ростовского государственного университета, который в 1974 году успешно закончил.

Будучи активным организатором научных студенческих экспедиций и конференций Борис Талпа, возглавил научное студенческое общество геолого-географического факультета и на протяжении 15 лет успешно его развивал. В 1986 г. году стал дипломированным старшим научным сотрудником. На протяжении десяти лет Борис Васильевич провел большое количество научных экспедиций на Северном Кавказе, Восточной Туркмении, Крыму, Поволжье, Нижнем Дону, Центральной России, выполняя важные госбюджетные темы и работы по хозяйственным договорам. За это время им (совместно с Н. И. Бойко) была разработана новая методика прогнозирования неметаллических полезных ископаемых, которая была апробирована в Министерстве геологии РСФСР и была принята для выполнения на всей территории РСФСР.

Сегодня Борис Васильевич работает доцентом кафедры физической географии, экологии и охраны природы Института наук о Земле ЮФУ, им опубликовано около 200 научных работ, защищены 21 авторские свидетельства и патенты на изобретение.

Многолетний труд Бориса Васильевича привел к созданию музея старинного кирпича и черепицы  «Кирпичная библиотека» .

В 2013 году Борис Васильевич узнал от своего ученика, доктора технических наук, заведующего кафедрой керамики и строительных материалов Ростовского государственного строительного университета Владимира Котляра о существовании в Санкт-Петербурге в Академии строительства и архитектуры музея старинного кирпича, производимого в прошлые годы в северной столице и ее окрестностях, который создал профессор Всеволод Инчик.

Сегодня коллекция насчитывает более 1600 образцов кирпичей и черепицы. Все образцы описаны и внесены в каталоги по странам производства и районам находок. В 2021 году Борис Талпа выпустил «Энциклопедию старинных кирпичей и черепицы из собрания музея «Кирпичная библиотека». Энциклопедия предназначена для широкого круга специалистов в области керамической промышленности, строительства и архитектуры, наук о Земле, истории и археологии, коллекционеров, молодых ученых, аспирантов, студентов и школьников старших классов.

На одном из ученых советов 2022 года было одобрено решение о создании в Южном федеральном университете научно-образовательного центра «Кирпичная библиотека». В НОЦ «Кирпичная библиотека» будут проводиться занятия для студентов, они смогут изучать экспонаты и проводить научные исследования.

С 2019 года Борис Васильевич активно участвует в экспедициях кафедры физической географии, экологии и охраны природы института наук о Земле Южного федерального университета, где занимается исследованиями соленых и пресных озер южных регионов России, выполняемых по программам РНФ России под руководством профессора Юрия Федорова.

Борис Васильевич Талпа — неутомимый путешественник, яхтсмен, член Русского Географического Общества,  он посетил 42 страны мира, собрал коллекцию  песков мирав которую входят более 1300 образцов со всех континентов планеты Земля, популяризирует  науку молодому поколению, повышает свою квалификацию и внедряет свои разработки в учебный процесс.

Коллектив Южного федерального университета поздравляет Бориса Васильевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия и не терять энтузиазма на пути к новым научным открытиям!

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/69251

Дополнительные материалы по теме