28 ноября в Дагестане завершился Второй студенческий медиафорум «Игры разума». Представители более чем 120 вузов со всей страны в течение трех дней боролись за звание лучшей журналистской команды и развивали собственные цифровые издания на тему защиты и сохранения исторической правды.
Финал Второго студенческого медиафорума «Реалити-шоу «Игры разума», организованного Минобрнауки России, прошел в Махачкале на базе Дагестанского государственного университета (ДГУ). С 25 по 27 ноября десять студенческих команд изучали теорию и развивали практические навыки по созданию и ведению авторских медиа. Для них были организованы образовательные интенсивы по сторителлингу, производству качественного аудиовизуального и фотоконтента, СММ-продвижению, разработке индивидуального дизайна и айдентике.
Своим опытом и знаниями с командами делились приглашенные эксперты. Так, председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский провел с молодежью открытый диалог «История в трендах» о том, как поддерживать связь прошлого с настоящим. Известные пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) научили ребят отличать фейки от правды, а актер и телеведущий Александр Молочко рассказал, как построить успешную карьеру в медиасреде.
Уже на второй день реалити-шоу каждый молодежный коллектив запустил на трех интернет-площадках авторские СМИ, посвященные темам защиты и сохранения исторической памяти страны, а также культуры российских народов и этносов. Южный федеральный университет на «Играх разума» представил журналист LENS Василий Глазунов и большая команда студентов-медийщиков, поддерживавших его онлайн.
«На высшем уровне было всё: программа, содержание, гости — перед нами выступали комики, пранкеры, учителя и актёры. А главное — это было очень душевно и ненавязчиво: сидеть на лекциях было необязательно — можно было уходить, приходить и работать над проектом в удобном тебе темпе. Даже ограничения по форматам нашего канала не было — нам дали основную тематику, но креативить мы могли, как угодно. Для молодёжи это важный фактор — знать, что нас не ограничивают. Тогда и появляется сильный интерес, появляется момент творчества, которое вдохновляет и побуждает делать что-то реально великое», — поделился Василий Глазунов.
Медийщики из Южного федерального университета создали и оперативно наполнили контентом научно-популярный канал «СмогЪ» в социальных сетях Телеграм, ВК и ЯндексДзен. Пока Василий Глазунов брал интервью у учёных и делал репортажи с мероприятий «Игр разума» его коллеги в Ростове-на-Дону и Таганроге занимались дизайном и продвижением каналов, а также искали экспертных комментаторов среди учёных ЮФУ.
По итогам медиамарафона жюри оценило активность и охват созданных студентами цифровых изданий, качество контента и выполненных дополнительно заданий, а также соответствие публикаций выбранной теме. Коллектив «СмогЪ» получил специальный приз от экспертов — возможность пройти стажировку в изданиях Shkulev Media Holding.
Победителем второго сезона реалити-шоу «Игры разума» стала команда «Баять» — в следующем году ребята отправятся в пресс-тур в Москву. К ним присоединится еще одна команда, чей контент, по мнению читателей, покажется самым интересным и одержит победу в онлайн-туре «Игр разума» в агрегаторе студенческих СМИ «НОС: Наука, образование, студенчество».
В рамках медиафорума прошел также круглый стол на тему «Защита исторической правды как инструмент патриотического воспитания российских вузов» с участием руководителей научных и образовательных организаций Дагестана, ученых-историков, представителей общественных организаций, экспертов и блогеров.
Применить полученные знания на практике в полной мере студенты смогли на финальном испытании медиамарафона, которое прошло в формате иммерсивного шоу. Ребят погружали в различные исторические события и локации. Они побывали в военном госпитале времен Второй мировой войны, познакомились с достижениями золотого века русской литературы, узнали историю создания образа Олимпийского мишки, поприсутствовали на рэп-баттле Петра I и Екатерины II и на спонтанном брифинге с ученым, распускающем «утки» о научных открытиях. На каждой локации команды должны были не только выполнить задания, но и в режиме реального времени создать и опубликовать в своих СМИ качественный интересный контент.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/70450