Четвертый форум Еcumene посвящен теме «Образование и обучение. Преемственность поколений». Он стартовал 17 сентября в НИТУ «МИСИС».
Образование в интересах устойчивого развития становится не только предпосылкой достижения целей устойчивого развития, но и его ключевым инструментом. Будучи одним из традиционных и самых масштабных социальных институтов и процессов функционирования общества, образование начинает так трансформировать свое содержание и форму развития, чтобы наиболее эффективно способствовать дальнейшему выживанию и развитию цивилизации.
Вот почему одной из центральных тем для дискуссии на форуме Еcumene стала трансформация образования. Свои оценки важным процессам трансформации, которые сегодня происходят в российской системе образования, дали Ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, вице-президент НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина и президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Юга России, член-корреспондент Российской академии образования, доктор экономических наук, профессор Марина Боровская.
«Прежде всего, хочу отметить, что трансформация образования направлена на адаптацию к современным вызовам и потребностям как личности, так и общества в целом. Цифровизация и новые технологии становятся неотъемлемой частью образовательного процесса, открывая новые горизонты для студентов и преподавателей. Одним из ключевых аспектов нашей дискуссии была интеграция науки и образования. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши выпускники не только обладали теоретическими знаниями, но и умели применять их на практике. Это требует более тесного сотрудничества между вузами и промышленностью, а также активного вовлечения студентов в научные исследования. Кроме того, внимание к развитию компетенций, которые будут востребованы на рынке труда, является критически важным. Это включает как технические навыки, так и мягкие навыки, такие как логическое мышление, цифровая грамотность, критическое мышление и командная работа», — поделилась Марина Боровская.
Марина Александровна подчеркнула важность подготовки студентов к реальным вызовам, с которыми они столкнутся в будущем. Это обеспечит преемственность поколений и позволит каждому реализовать свой потенциал.
В ходе прошедших трех дней форума среди многочисленных тем, которые обсудили участники, были образование и наука, здравоохранение, чистая энергия, биоразнообразие, опустынивание, развитие городов, финансовые технологии. Мероприятие стало площадкой для подготовки российских участников к 29-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Баку с 11 по 22 ноября.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76002