С 30 сентября по 2 октября в Южном федеральном университете проходила проектно-аналитическая сессия экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
Программа экспертной поддержки, разработанная Минобрнауки России совместно с ФГАНУ «Социоцентр», стартовала в 2022 году, она является обязательным элементом реализации программ развития и сопровождения в обзорах в рамках ПСАЛ «Приоритет-2030». Ее цель – провести анализ и обсуждение текущих результатов программы развития вузов в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Так, в течение трех дней эксперты «Социоцентра» совместно с командой Южного федерального университета под руководством ректора — доктора экономических наук, члена Совета при Президенте РФ по науке и образованию Инны Шевченко — провели глубокий анализ текущего состояния различных направлений деятельности вуза, выработали механизмы, которые ускорят и упростят движение в выполнении программы развития, а также предложили шаги по раскрытию потенциала университета.
В состав экспертной группы вошли директор департамента стратегического развития и реализации приоритетных программ Адыгейского государственного университета Виктория Бучацкая, проректор по научной работе и стратегическому развитию Ставропольского государственного аграрного университета Алексей Бобрышев и проректор по учебной работе Волгоградского государственного технического университета Александр Фетисов.
«Университет демонстрирует высокие темпы развития и рост внутри программы «Приоритет 2030», что приводит к появлению новых задач. Экспертная группа надеется, что работа в ходе проектно-аналитической сессии поможет зафиксировать текущие проблемы и разрывы, а также предложить решения для их устранения. Это позволит университету успешнее продвигаться в рамках программы.
В ходе проектно-аналитической сессии команда университета активно размышляет над пересборкой тематических направлений и продуктовых результатов, выходя на новый уровень развития. Это естественный и логичный процесс, и замечательно, что сотрудники ЮФУ уделяют этому внимание», — поделилась эксперт отдела экспертизы и сетевого взаимодействия ФГАНУ «Социоцентр» Виктория Бучацкая.
Работа в формате проектно-аналитической сессии велась по шести направлениям: «Система управления: целевая модель и амбиция университета (система управления и финансирования)», «Образовательная доктрина исследовательского университета (образовательная политика)», «Исследования и разработки», «Стратегические проекты», «Кадровый потенциал исследовательского университета (управление человеческим капиталом)», «Новые стратегические направления и стратегические проекты».
На площадке также присутствовали индустриальные партнеры Южного федерального университета. Например, в работе принял участие директор Камчатского филиала ФГБУН Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров, который возглавляет «Исследовательскую лабораторию разработки перспективных технологий краткосрочного сейсмопрогнозирования», открытую на базе ЮФУ.
«Наше сотрудничество с Южным федеральным университетом началось ещё в 2019 году, хотя первый содержательный проект мы запустили значительно позже при поддержке Фонда перспективных исследований. Проект связан с прогнозом землетрясений на основе биогибридных систем, и здесь компетенции ЮФУ просто невероятны. Сейчас я возглавляю лабораторию, которая занимается более широкими аспектами прогнозирования землетрясений, но биогибридные системы остаются центральной частью работы. Нам важно сделать наш эксперимент на Камчатке непрерывным и получить новые результаты, подтвердив те, что были достигнуты ранее. Есть и несколько новых идей, которые возникли в ходе обсуждений на стратегической сессии, но пока анонсировать их рано», — рассказал Данила Чебров.
Агрохолдинг «СТЕПЬ» в первый раз принимал участие во внутреннем мероприятии университета, где подробно обсуждались стратегические проекты и инициативы.
«Несмотря на то, что мы уже сотрудничаем с одной из команд по проекту исследования гиперспектральных снимков сельскохозяйственных культур, это мероприятие позволило глубже понять приоритетные направления исследований, ближе познакомиться с ведущими экспертами, увидеть новые перспективные для агрохолдинга области исследований. На мой взгляд, участие бизнес-партнеров в таких мероприятиях укрепляет сотрудничество между компаниями и университетами, помогает лучше понимать задачи друг друга и обсуждать трудности, возникающие при реализации НИОКР-проектов», – рассказала руководитель R&D департамента агрохолдинга «СТЕПЬ» Вероника Лукинова.
Другим промышленным партнёром сессии стал ООО «Кагальницкий молочный завод», представленный директором Натальей Кущевой. Данное предприятие является одним из крупнейших производителей ультрапастеризованного молока на юге России. Ввиду отсутствия технологий утилизации для предприятия тема жидких бытовых отходов стоит очень остро: это и большие объемы отходов в виде иловых карт, и специфические запахи от них. Разрабатываемые технологии переработки органических отходов учеными Академии биологии и биотехнологии ЮФУ заинтересовали партнера еще в 2023 году. Наталья напрямую обратилась к профессору Татьяне Минкиной и ее коллегам с предложением попробовать переработать осадки сточных вод, образуемые на их предприятии, на пиролизной установке ученых, также она предложила предоставить помещение на территории очистных сооружений завода. По словам Натальи, результаты, которые получены на данный момент, их впечатлили, они надеются на масштабирование данной технологии утилизации осадков на базе завода с привлечением компетенций сотрудников ЮФУ.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко высоко оценила работу с экспертами, назвав это важным взаимодействием, которое позволило переосмыслить стратегические вопросы развития университета. Она также подчеркнула, что политика управления человеческим капиталом является ключевым фактором успеха: без грамотного управления ни одна инициатива не будет успешной, и только благодаря продуманной стратегии и слаженной работе команды возможно обеспечить устойчивый прогресс.
«Я благодарна всем за участие в проектно-аналитической сессии. За последние годы мы провели много подобных мероприятий, и хотя формат остается неизменным, но на этот раз было важно найти свежие идеи и новые пути для развития. Подготовка к этой сессии действительно отличалась высоким уровнем. Мы детально обсудили ключевые задачи университета: науку, образование, взаимодействие с индустрией и партнерами, управление кадрами. Хотя мы часто возвращаемся к этим вопросам, благодаря коллективному разуму нашего университета и поддержке экспертов удалось взглянуть на них под новым углом», — отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.
По словам Инны Шевченко, сессия позволила увидеть те шаги, которые раньше оставались вне поля зрения, и переосмыслить текущие приоритеты. Университет активно развивается, но для этого необходим осознанный подход к распределению ресурсов, особенно в условиях усиливающейся конкуренции между вузами. Ректор также отметила, что команда ЮФУ продемонстрировала высокую степень зрелости и готовности к новым вызовам, что помогает двигаться вперед в рамках программы развития «Приоритет-2030».
Проектно-аналитическая сессия проходит в Южном федеральном университете уже во второй раз. В прошлом году работа с экспертами «Социоцентра» дала повод для продолжения внутреннего проблемно-ориентированного диалога, анализа и совершенствования программы развития университета.
Напомним, Южный федеральный университет – победитель исследовательского трека федеральной программы «Приоритет-2030». В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром. Среди них «Интеллектуальные технологии управления и обработки информации в перспективных роботизированных комплексах и гибридных системах», «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов низкоуглеродной экономики под управлением искусственного интеллекта», «Системы управления почвенными ресурсами», «Социальное программирование когерентной среды будущего» и «Экспериментальные технологии».
Текст: Юлия Сопрунова
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76094