В Южном федеральном университете готовят высококвалифицированных специалистов по востребованным инженерным направлениям.
30 октября свой профессиональный праздник в России отмечают работники инженерно-технических специальностей различных отраслей промышленности. Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но предпосылки появления этой профессии в России связывают с именем Петра I. В 1712 году император поручил создать инженерную школу, где можно было получить такую специальность. Однако окончательно оформилась она в 1854 году, когда при Российском императорском флоте был создан корпус инженеров-механиков, а подготовкой этих специалистов занималось техническое училище морского ведомства в Кронштадте.
Сегодня инженер-механик является одной из самых востребованных обществом профессией. Инженеры-механики создают окружающее нас технологическое пространство и взращивают высокие технологии.
Инженер-механик – это специалист в области проектирования или обеспечения эксплуатации различного механического оборудования. Инженеры-механики работают в таких отраслях экономики, как машиностроение, транспорт, сельское хозяйство и многие другие. Они проектируют механическое оборудование – машины, двигатели, аппараты, контролируют процессы установки, осуществляют пусконаладочные работы, технологическое обслуживание и ремонт.
В России данная профессия всегда пользовалась уважением и любовью. Ведь недаром одним из народных героев является лесковский Левша, а имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского инженера-изобретателя.
В Южном федеральном университете готовят инженеров-механиков по нескольким образовательным направлениям.
На кафедре электротехники и мехатроники Института радиотехнических систем и управления ЮФУ действуют образовательные программы, связанные с робототехникой и искусственным интеллектом, которые сочетают принципы механики, электроники и компьютерных наук для разработки и создания интеллектуальных машин и роботизированных систем.
Специалисты этих направлений занимаются созданием и конструированием роботов и робототехнических систем как промышленного, так и непромышленного назначения, разработкой необходимого программно-алгоритмического обеспечения для управления такими системами, их проектирования и эксплуатации.
Обучение охватывает широкий спектр дисциплин, включая компьютерное моделирование, автоматическое управление, микропроцессорные системы, инженерию программного обеспечения, проектирование механических компонентов и интеграцию систем, основы искусственного интеллекта и машинного обучения, применяемых в интеллектуальных системах управления, алгоритмы и методы обучения, а также применение искусственного интеллекта в контексте автоматического управления и принятия решений.
Выпускники вуза работают в различных российских компаниях инженерами по автоматизации, разработчиками роботизированных систем, конструкторами мехатронных устройств, аналитиками и исследователями в области интеллектуальных систем, принимают участие в создании инновационных решений для автоматизации и оптимизации процессов управления.
В Институте математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича готовят специалистов в области фундаментальной и прикладной механики с возможностью выбора своей области интересов, а также специалистов в области фундаментальной математики.
Студенты изучают базовые и продвинутые математические концепции, такие как алгебра, анализ, дифференциальные уравнения и теория вероятностей. Они также получают глубокое понимание механических принципов и законов, включая механику твёрдого тела, механику деформируемого тела и механику жидкостей.
Выпускники ЮФУ востребованы в областях, требующих компетенций в математическом моделировании, таких как инженерия, наука, финансы и другие отрасли, где применяются математические методы для анализа и прогнозирования различных явлений.
Поздравляем инженеров-механиков с профессиональным праздником! Пусть ваше техническое мастерство, знания и опыт помогает вам осуществлять новые проекты и добиваться высоких результатов.
Автор текста: Игорь Кучеренко, ред. Молоткова О.А.
Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/76308